秋休み家族旅行 2012年10月18-20日 その2
「ボクたちうんてんしゅ」に乗りました。100円で動きますが、カードも出てきます。汽笛や声も出てお得なアトラクションでしたが、息子はあまり興味なさそうでした。
それにしても、こんなのも子供がいなかったら乗ることなかっただろうなー。
トーマスランドのアトラクション全てに息子が乗れるわけではありません。年齢制限や身長制限がある乗り物もあります。乗れるなかで一番私が乗りたかったのが「うきうきクルーズ」というアトラクションです。水路をゆっくり進み、小さな坂を下りるところもあり、水の中に飛び込みますが、これが息子にはかなり怖かったようです。
顔が引きつっております。このアトラクション以降、高い所に登りそうなアトラクション(「いたずらクランキー」)は拒否されました。
締めは「トーマスのわくわくライド」。トラブルで出発が遅れるなどありましたが、無事乗ることができました。
今日も雨だったらこれにも乗れませんでした。よかったよかった。
ロッカーもトーマスと仲間達だらけ。
帰りの電車はトーマスランド号の予定でしたが、整備のため普通電車で運行とのこと。帰りもたまたま乗れたフジサン特急で。今日は車窓からも富士山がきれいに望めます。
元京王電鉄の3000系が頑張っておりますが、京王電鉄時代の塗装に戻される車両があります。子供の頃、田舎が明大前にあった関係でよく乗りました。これが好きでした。40年近く前の車両ということになります。
私はもちろんご機嫌ですが、息子もご機嫌のようです。
下吉田駅にはブルートレインに使われていたスハネフ14が保存されていました。テールサインはもちろん「富士」。
普通電車とすれ違い。のんびりと勾配を下っていきます。
大月駅到着。展望電車(富士急行2000系)と記念撮影。
富士登山電車が停まっていました。こちらにも乗りたいのですが、記念撮影のみです。
それにしてもこの元3000系はうっとりするくらい美しいですね。間違いなく名車です。
大月駅では少し時間があったので息子を連れて散歩しました。
再び「かいじ」に乗り甲府へ向かいますが、このあたりで息子がぐずつき始めました。
戻る