秋休み家族旅行 2012年10月18-20日 その1
今年の夏休みはどこに行こうかと結構悩みました。当初は妻の友人のいる台湾にしようかと思いましたが、2歳前の子供にはちょっときついかなと夫婦で話し合い、妻が勧めるトーマスランドと私の好きな信州安曇野に行くことにしました。できればアルペンルートも通りたかったのですが、強行軍になるし、行ったところで子供にはあまり分からないだろうということで今回はパスしました。
休みも調整していたら10月中旬になってしまい夏休みというよりは秋休みです。
鹿児島から羽田まで飛行機です。B787で初めて乗りました。妻の強い希望でプレミアムシートに乗りましたが、これも私には初めてでした。家を出たのが朝早く、朝食をとっていなかったので弁当が出てちょうどよかったです。
新宿までの京急や山手線で早速息子がむずかり、先が思いやられますが、夫婦で協力してやれば何とかすむでしょう。
新宿からは特急「かいじ」で。空いており、息子もご機嫌。
このご機嫌がずっと続けばいいのですが…。
妻は私のたてた旅行計画に鉄道での移動が多すぎると文句を言います。新宿からトーマスランドにはバスも出ており、そのほうがいいといいますが断固、鉄道での移動を押し切りました。その手前もあり息子にはご機嫌でいてほしいのです。
無事、大月に到着。しかし、日頃の行いがよくないのか、天気はパッとしません。
大月からは富士急行線のフジサン特急に乗車。普通に雨が降り出しました。
フジサン特急は前面展望が楽しめる車両が付いております。その席を確保しましたが、雨で富士山も望めません。それがちょっと残念でした。でも好きな鉄道に乗れるので私はご機嫌です。ビールを飲みながらストレス解消。
富士急ハイランド駅に到着。本当は次の終点河口湖駅まで行きたかったのですが、それをすると険悪なムードになりそうなのでぐっと我慢。家族旅行ですからね。
ホテルに荷物を置いて早速トーマスランドへ。私は初めてですが、妻は以前甥っ子と来たことがあるようです。
雨のせいで乗れないアトラクションが多く、人影もまばら。トーマスの像などと記念撮影。トップハム・ハット卿もいるぞ。
パーシーの像と記念撮影。眼が動きびっくり。
雨でも動く貴重なアトラクション「みんなでツイスト」。
温泉に入り、食事を済ませて。遠距離移動もあり、さすがに疲れたのでしょう。19時前に寝てしまいました。いつも22〜23時になってようやく寝る息子にとってはかなり早いです。
部屋はトーマスルームをとりましたが、1泊食事なしで大人一人2万3千円。特別ゴージャスなわけでもなく、高いと思いますが、せっかく泊るなら息子のためにという妻の意見を尊重しました。
夫婦で晩酌。ふじやまビールと生ワインです。ビールはおいしかったです。生ワインは少しジュースのようでしたが、冷えているのでおいしかったです。
このまま寝てくれるかなーと期待しましたが、案の定20時半ころ起きてしまいました。今日も夜更かしになるなー。
朝、風呂に行くとかなりいい天気です。前日は雨で見えず、どちらにあるかもわからなかった富士山ですが、今日は御覧のようにきれいです。冷涼な空気が気持ちいいですし、気分が高まります。
今日は10時過ぎの電車で出発する予定です。1時間しか時間がありませんが、前日は雨で乗れなかったアトラクションに乗ります。
戻る